Консистентная смазка для автомобилей: назначение, применение, свойства
Консистентные или пластичные смазки представляют собой уникальный продукт, так как в зависимости от эксплуатационных и внешних условий, они могут менять свою структуру, переходя из твёрдого состояния в жидкое и обратно. Их используют для защиты деталей механизмов и узлов автомобиля, в которых невозможно применение жидких смазочных материалов. Существуют разные типы пластичных смазок созданных с учётом конкретных задач и условий, в которых будет эксплуатироваться техника.
Консистентные смазки: применение
Данный вид смазочных материалов используется во многих отраслях. Индустриальные пластичные смазки применяются для обработки подшипников, шарниров, цепных приводов, тросов, канатов, открытых и закрытых передач, шаровых опор и других деталей. Они в первую очередь защищают рабочие поверхности механизмов от износа, значительно снижая силу трения
Различные типы консистентных смазок позволяют уберечь детали от коррозии и воздействия агрессивных факторов внешней среды (грязь, пыль, снег, вода, химические реагенты и т.п.). Они очищают соприкасающиеся части узлов автомобиля от загрязнений, сохраняя их герметичность и увеличивая рабочий ресурс. При повышенной нагрузке на механизмы, обеспечивается отвод тепловой энергии, что исключает поломки агрегатов.
Пластичные смазки: виды
При выборе конкретного продукта следует учитывать, что назначение и состав пластичных смазок различаются. Они бывают следующих видов:
- В зависимости от базовой основы — минеральные и синтетические. Этот параметр во многом определяет главные характеристики пластичных смазок. Синтетические смазочные материалы изготавливают из эфиров, силиконовых масел, гликолей и т.д.
- В зависимости от используемого загустителя — мыльные и немыльные. Последние бывают органические и неорганические. К ним относятся: бентонит, полимочевина, мелкодисперсная кремниевая кислота и другие вещества. Мыльные загустители применяют простые и комплексные. Наиболее часто встречаются кальциевые, натриевые, литиевые и алюминиевые типы.
Для улучшения определённых свойств в консистентную смазку добавляются присадки и наполнители (до 10%). Например, для обеспечения твёрдости продукта в его состав включают графит, соли и оксиды металлов.
Консистентная смазка: свойства
Характеристики консистентной смазки определённого типа зависят от базовой основы, применяемого загустителя и добавок. Подбирая смазочный материал для конкретных узлов автомобиля (кардан, подшипники ступиц, ШРУС и другие), следует ориентироваться на требования производителя и рекомендации специалистов.
Выделяют следующие основные свойства пластичных смазок
- антикоррозийные;
- противозадирные;
- антиокислительные;
- разделительные;
- противоизносные;
- уплотняющие;
- адгезионные;
- защитные (от вибрации, высоких температур, загрязнений и т.д.).
Качественная консистентная смазка, имея оптимальные характеристики и меняя свою структуру, при любых условиях сохраняет отличные свойства. Она обладает высокой устойчивостью к выдавливанию и создаёт прочную плёнку на смазываемых узлах техники, повышая его ресурс и снижая риск повреждений.
Консистентная пластичная смазка от компании ТоталЭнерджис
Нефтяная французская компания TotalEnergies в течение многих лет успешно поставляет на рынок качественные смазочные материалы для автомобилей и прочей техники. В зависимости от назначения пластичных смазок, бренд предлагает несколько качественных продуктов линеек MULTIS и CERAN. В последнем случае в качестве загустителя выступает сульфонат кальция.
Серия MULTIS создана с использованием комплексного литиевого загустителя. Она соответствуют мировым стандартам ISO 6743-9, DIN 51502 и является абсолютно безопасной для здоровья человека, так как не содержит тяжёлых металлов. Её можно смешивать с большинством выпускаемых смазочных материалов на мыльной основе и применять в различных областях.
Более подробную информацию о продуктах ТоталЭнерджис можно получить на официальном сайте компании. Любой товар можно купить онлайн или в торговых точках доверенных партнёров французского бренда.